▼ 출처 : 농촌진흥청 농촌지원국 (주간농사정보)

발행호 기간 (요약)핵심기술 및 정보
제04호 2020.01.19 ~ 01.25

[벼]

• (볍씨준비) 자가 채종 종자 활력검사, 벼 보급종 공급기간 1.10~3.31

• (저장관리) 벼 저장은 온도 15℃ 이하 유지 및 사일로 내부 결로 방지

[밭작물]

• (감자 시설재배) 파종 후 투명비닐로 피복, 역병 예방 위주 전용 약제 살포, 보온 및 환기 및 토양 수분 관리

• (고구마 육묘) 씨고구마 준비 및 묘상 설치

• (종자준비) 우량종자 및 전용비료 준비, 봄감자 공급기간 ‘20.2.15~4.10

[채소]

• (시설채소) 일조량 확보, 변온관리, 적정 환기, 한계온도 확보, 한파대비

• (봄배추) 육묘기 낮 온도가 25℃이상 되지 않도록 관리, 적정 수분유지

• (고추) 육묘부터 진딧물, 총채벌레, 바이러스 예방 및 방제를 철저히 함

• (마늘·양파) 서릿발 피해방지를 위해 답압, 배수로 정비로 습해 예방

[과수]

• 과수 휴면타파가 빨라 질 것으로 예상되므로 동해 피해예방 철저

• (전정) 과수 병해 전염을 막기위해 전정도구 소독, 궤양제거 추진

• (동해조사) 꽃눈과 잎눈을 채취하여 동해피해 발생여부 사전조사

[화훼]

• (국화) 1월 1차 절화한 것은 장일처리 시작, 육묘 시 건전 삽주 확보

• (장미) 눈접묘는 12~3월에 묘목의 눈이 3~4cm일 때 아주심기

• (나리) 채화도구 소독철저 비스듬 히 절단, 오염주의, 3~4시간 물올림

[특작]

• (인삼) ‘흑토람’을 통한 예정지 정보참고, 농업기술센터 토양 분석 의뢰

• (오미자) 굵기 4mm이하, 길이 30cm이하로 짧은 가지를 포함하여 50% 정도 솎음 전정

제03호 2020.01.12 ~ 01.18

[벼]

• (볍씨준비) 전국단위신청기간 ‘20.1.2~1.31(공급시기 1.10~3.31)

• (품종선택) 사용목적 및 품종 특성을 고려하여 재배 품종 선택

[밭작물]

• (감자 시설재배) 남부지방 파종적기는 1월 중순까지이며 파종 후 투명비닐로 피복, 역병 예방 위주 전용 약제 살포, 보온 및 환기

• (종자준비) 우량종자 및 전용비료 준비, 봄감자 공급기간 ‘20.2.15~4.10

[채소]

• (시설채소) 변온관리, 적정 환기, 이산화탄소 공급, 한계온도 확보, 한파대비

• (봄배추 육묘) 낮 온도가 25℃이상 되지 않도록 관리, 적정 수분유지

• (고추) 두 개 정도의 품종을 선택, 신품종은 특성 및 관리요령 파악 후 도입

[과수]

• (전정) 과수 병해 전염을 막기위해 전정도구 소독, 궤양제거 추진

• (동해조사) 꽃눈과 잎눈을 채취하여 동해피해 발생여부 사전조사

[화훼]

• (국화) 1월 1차 절화한 것은 장일처리 시작, 육묘 시 건전 삽주 확보

• (프리지아) 촉성재배는 고온 및 훈연처리에 의한 휴면타파, 저온처리

[특작]

• (인삼) ‘흑토람’을 통한 예정지 정보참고, 농업기술센터 토양 분석 의뢰

• (느타리버섯) 재배사 온도 10~16℃, 습도 85% 유지 관리