▼ 출처 : 농촌진흥청 농촌지원국 (주간농사정보)

발행호
제38호 2021.09.20~ 09.26 [농업정보]

⊙ (기상) 기온은 평년(18.4~19.4℃)과 비슷하고 강수량은 평년(4.2~24.7㎜)과 비슷하겠음
* 남서쪽을 지나는 저기압 영향
⊙ (저수율) 75.4%(평년 67.6%의 111.5%) * 9. 13. 기준
⊙ (밭가뭄) 정상: 167시군(100%)
* (1주일 후 36mm 강우 시) 정상: 167시군(100%) * 9. 14. 기준

[벼]

⊙ (후기 논 관리) 충분한 여뭄을 위해 출수 후 30∼40일경 완전 물떼기하고 쓰러진
벼는 가능한 한 빨리 묶어 세움
⊙ (수확 후 건조) 콤바인 작업 속도 조절로 벼알 깨짐을 예방하고 일반용은 45~50℃에서
종자용은 40℃ 이하에서 건조

[밭작물]

⊙ (땅콩) 수확시기는 9월 중순~10월 상순, 10~15℃ 저온저장
⊙ (고구마) 9월 하순~10월 상중순 수확, 큐어링은 온도 30~33℃,
습도 90~95%에 4일간 실시, 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장
⊙ (보리·밀) 파종 적기 준수 및 파종 전 종자소독, 파종량 등
⊙ (풋거름 작물) 헤어리베치 파종적기는 9월 하순~10월 상순

[채소]

⊙ (고추) 수확 후 2∼3일 정도 후숙한 뒤 건조, 수확 후 잔재물 제거
⊙ (가을배추‧무) 정식 후 15일 간격으로 웃거름 주기, 병해충 방제
⊙ (마늘‧양파) 씨마늘은 소독 후 파종, 양파 육묘 관리

[과수]

⊙ (품질관리) 반사필름 깔기, 사과 잎 따주기 및 과실 돌려주기
⊙ (과실수확) 잘 익은 과실을 3∼4회 나누어 수확 및 선별
⊙ (저온저장고 소독) 저장하기 전 저장고 청소 및 소독

[화훼]

⊙ (장미) 수확적기, 수확요령, 예비냉장, 수확 후 처리

[특작]

⊙ (인삼) 개갑처리 중 뒤집기, 개갑처리 중 수분 관리
⊙ (약용작물) 오미자 종자번식, 강활 종자 정선, 백지 웃거름 등 )

제37호 2021.09.13~ 09.19 [농업정보]

⊙ (기상) 기온은 평년(19.9~21.3℃)과 비슷하고, 강수량은 평년(7.0~50.4㎜)과
비슷하거나 많겠음 * 남서쪽에서 다가오는 저기압 영향
⊙ (저수율) 78.3%(평년 68.5%의 114.3%) * 9. 6. 기준
⊙ (밭가뭄) 정상: 167시군(100%))
* (1주일 후 무강우 시) 정상: 167시군(100%) * 9. 7. 기준

[벼]

⊙ (태풍 이후 관리대책) 물 걸러대기, 도복된 벼 적기 수확 등 관리로 피해 최소화
⊙ (후기 논 관리) 쌀 품질과 가장 크게 관련되는 것은 완전 물떼는 시기로 출수후 30∼40일경이 적기
⊙ (수확 후 건조) 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며,
호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조

[밭작물]

⊙ (콩) 콩은 알곡 자람의 중요시기이므로 기상재해 예방에 주의하고 진딧물,
노린재, 탄저병, 콩나방 등 병충해 적용 약제로 방제
⊙ (땅콩) 수확시기는 9월 중순~10월 상순, 10~15℃ 저온저장
⊙ (수수, 기장, 조 등) 적기 수확으로 뒷그루 작물 재배 준비
⊙ (풋거름 작물) 헤어리베치 파종적기는 9월 하순~10월 상순

[채소]

⊙ (고추) 탄저병 예찰 강화, 홍고추 제때 수확, 수확 후 2∼3일 정도 후숙
⊙ (가을배추‧무) 잦은 강우로 정식기를 놓친 지역은 빨리 정식
⊙ (마늘‧양파) 마늘 씨마늘 준비, 양파 육묘기 잘록병 방제

[과수]

⊙ (과실수확 및 품질관리) 잘 익은 과실 수확, 착색관리
⊙ (기상재해 대비) 배수로 정비, 지지대 보강, 방풍망 사전 점검 등
⊙ (사과·배·포도·복숭아) 맛있는 과일 고르는 요령

[화훼]

⊙ (칼라) 구근수확 전 처리, 구근수확, 구근세척, 구근 큐어링과 휴면타파

[특작]

⊙ (약용작물) 오미자 수확 후 보관, 작약 파종 요령, 황기·지황·천궁 관리 요령
⊙ (인삼 수확) 수확시기, 수확방법, 수확 후 관리)