▼ 출처 : 농촌진흥청 농촌지원국 (주간농사정보)

발행호 기간 (요약)핵심기술 및 정보
제38호 2019.09.15 ~ 09.21

[벼]

• (태풍이후 관리대책) 물걸러대기, 도복된 벼 적기 수확 등 관리로 피해 최소화

• (후기 논 관리) 쌀 품질과 가장 크게 관련되는 것은 완전 물떼는 시기로 출수 후 30∼40일경이 적기

• (수확 후 건조) 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조

[밭작물]

• (콩) 콩은 알곡 자람의 중요시기 이므로 기상재해 예방에 주의하고 진딧물, 노린재, 탄저병, 콩나방 등 병충해 적용약제로 방제

• (땅콩) 수확시기는 9월 중순~10월 상순, 10~15℃ 저온저장

• (수수, 기장, 조, 율무 등) 적기 수확으로 뒷그루 작물 재배 준비

• (풋거름 작물) 헤어리베치 파종적기는 9월 하순~10월 상순

[채소]

• (가을배추‧무) 배추 아주심기 남부 9월 중순, 15~20일 간격 웃거름

• (고추) 수확 후 음지에 펴 널어 1일 정도 후숙 시키면서 병든 과 제거

• (마늘‧양파) 씨마늘 소독, 파종(난지형 9월하~10월상, 한지형 10월상), 양파 육묘

• (딸기) 아주심기 시 관부를 절반이상 묻고, 관수 및 차광으로 활착 촉진

[과수]

• (수확시기 결정) 즉시출하용, 저장용인지에 따라 수확시기 결정

• (착색관리) 필요에 따라 봉지 벗기기, 잎따기, 반사필름 피복 작업 시행

• (시비관리) 수확 후 수세회복을 위한 가을거름 시용

[화훼]

• (국화 저장) 출하 전 온도 1~2℃, 상대습도는 80%로 저온 저장

• (절화 장미) 수확 직 후 5~6℃ 전후 저온저장고에서 전처리제로 물올림

[특작]

• (약용작물) 작약은 세근이 발생하기 전후에 수확하는 것이 품질이 좋으며, 율무는 전체 종실이 70~80% 익었을 때 수확함

• (느타리버섯) 가을 재배는 낮과 밤의 온도차가 크므로 버섯모양과 균상상태를 확인하여 품종별 특성에 맞는 온·습도 조절로 기형버섯이 발생하지 않도록 주의함

제37호 2019.09.08 ~ 09.14

[벼]

• (후기 논 관리) 조생종 수발아 주의 및 피해 대책, 쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 이삭 팬 후 30∼40일경이 적기,

• (수확 후 건조) 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 호흡량을 최대한 억제하도록 안정수분함량을 약 15%까지 건조

• (병충해방제) 세균벼알마름병, 이삭도열병, 깨시무늬병, 먹노린재, 벼멸구 등의 발생이 우려되므로 적기방제

[밭작물]

• (콩) 콩은 알곡 자람의 중요시기 이므로 기상재해 예방에 주의하고 진딧물, 노린재, 탄저병, 콩나방 등 병충해 적용약제로 방제

• (수확) 참깨 2모작, 땅콩, 고구마 적기수확 시기

[채소]

• (가을배추‧무) 배추 아주심기(중부 9월상, 남부 9월중), 무 본 잎 4~5매 때 솎음

• (고 추) 후숙, 세척, 건조, 저장 등 수확 후 관리, 종료 후 잔재물 제거

• (마늘‧양파) 씨마늘 소독, 파종(난지형 9월하~10월상, 한지형 10월상), 양파 육묘

• (딸 기) 9월 중순 이후 심는 것을 권장, 심는 깊이 등 활착 촉진을 위한 관리

[과수]

• (미국흰불나방) 서해안 중심 오디, 조경수 피해를 주고 있는 미국흰불나방 정보제공

• (착색관리) 인위적 착색제(생장조정제) 사용 금지, 반사필름 피복과 관수량 조절 등 후기 과원관리 철저

• (품종소개) 새콤달콤 맛있는 노란색 사과 ‘황옥’

[화훼]

• (국화 억제재배) 겨울철 출하를 위해 22시~02시까지 전조(100Lux) 실시

• (장미) 고온기에는 3~4단계에서 채화, 저온기 4~5단계 채화

• (선인장) 9월 중순이후 차광망 일부 제거, 35% 수준유지

[특작]

(인삼) 수확 시 뿌리가 상처를 입지 않도록 주의하고, 수삼 저장은 저장고 입고 전 냉각처리 후 항균처리된 PE상자에 보관하는 것이 좋음

• (약용작물) 강황은 종자가 떨어지기 전 베어 채종하고, 황금은 꽃봉오리를 제거하여 뿌리발육을 촉진시킴

• (느타리버섯) 균사가 배지에서 거의 자라면 빛을 쪼이고, 중·고온성 품종의 경우 비닐제거 전 온도 10~16℃로 내려 버섯을 발생시켜 줌